TLF Donner

Das Tanklöschfahrzeug "DONNER" wurde im Juni 1957 bei der Feuerwehr Birsfelden in Dienst gesetzt. Es war das erste in der Nordwestschweiz, somit hatte Birsfelden noch vor der Berufsfeuerwehr Basel ein TLF im Löschzug!

Das Fahrzeug wurde nach 35 Dienstjahren im September 1992 ausgemustert und von Mitgliedern des Feuerwehrvereins Birsfelden komplett restauriert.  Pumpe, Tank und Aufbau wurden in Fronarbeit komplett renoviert. Auch die Beladung wurde originalgetreu wieder hergerichtet.

Das TLF "DONNER" befindet sich heute noch in äusserst gutem Zustand, ist voll betriebsfähig und es wird immer noch für Rundfahrten, Hochzeiten und Oldtimer-Ralleys eingesetzt.

Donner-1 Donner-3 Donner von vorne

Im Einsatz bei der Feuerwehr

1957 - 1992

Fahrzeugtyp

Tanklöschfahrzeug TLF

Normbezeichnung

Tanklöschfahrzeug TLF 16

Fahrgestelltyp

Mercedes-Benz LAF 312

Motor

Daimler-Benz 6-Zylinder-Vorkammer-Dieselmotor (Austauschmotor)

Motorleistung

74 kW/100PS bei 3300 U/Min.

Antriebsart

5-Gang-Getriebe (Übersetzung: 1:1,51)

Fahrerhaus

Verlängerte Haubenkabine mit 8 Sitzplätzen